POSTRES

 ROSCOS DE REYES.
Para celebrar el día de Reyes, en casa hacemos unos Roscos de Reyes, unas veces con mayor éxito que otras, debido a que la levadura no ha fermentado también como otras o que el los "cocineros" han tenido peor habilidad, no le vamos a echar la culpa toda a los ingredientes.

Ayer día cinco de enero a última hora,  horneamos los Roscos para que esta mañana pudiésemos cortar y rellenar con más facilidad. En relleno que utilizamos casi siempre lo hacemos con nata, en alguna ocasión utilizamos crema pastelera, pero nos gusta más la nata.

¿Que pintan unos Roscos de Reyes en un blog que fundamentalmente trata de coches clásicos? pues es sencillo, el que suscribe tiene varias aficiones entre todas ellas está la cocina, muy abajo de la lista de las preferidas, no por ello la voy a dejar sin su espacio y, he aquí una muestra.

Supongo que ya he publicado esto en alguna otra ocasión, también se repiten las ediciones de concentraciones de coches clásicos, y en cada una de ellas hay diferencias, aquí también.

Los ingredientes, similares en casi todas las ocasiones.




La receta, sin variaciones.




Mezclamos todos los ingredientes en un bol.



Cuando tenemos todo bien mezclado, ponemos en una amasadora.




Con esto tenemos que trabajar menos.



¿Cuando está la masa lista? en el momento que se separa la masa de los laterales del bol.





Sacamos de la amasadora, dejamos reposar en un lugar que no haga frío, la tapamos con un trapo de cocina y dejamos leudar, ¿cuando está lista? en el momento en el que haya doblado su volumen.




Para hacer los roscos, como esta masa queda muy blanda, extendemos una porción sobre papel de cocina untado de aceite para que resbale mejor, vamos haciendo un agujero en el centro cada vez más grande hasta obtener la forma deseada, quizás tengamos que impregnarnos las manos con aceite para que se nos adhiera la masa a las manos.

Dejamos los Roscos hechos por espacio de una hora y volveran a crecer, se adornan, se introducen en el horno previamente pintados con huevo batido.




 Listos para hornear.






Ya están cogiendo color.



Los dejamos enfriar, nosotros los hicimos por la noche del día cinco como he dicho antes.



Ya están listos para rellenarlos o comerlos así sin relleno. Los abrimos con un cuchillo de sierra.



Ya rellenos y con un poco de azúcar glas por encima.







 Un corte del trozo que se ha tomado mi hijo en el desayuno, se ve esponjoso a pesar de que no ha subido como otras veces, no siempre sale igual.


Es una pena que no pueda compartirlo con todas aquellas personas que me quieren, también habrá de las que no me quieren, pero que vamos a hacer, de todo tiene que haber en la viña del Señor, a pesar de eso, también los compartiría con vosotros.


Honorio.


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DULCES PARA CELEBRAR EL CUMPLEAÑOS DE MI HIJO JAVIER.

Hace unos días mi cuñado Pedro me regaló unas almendras y hoy les he encontrado aplicación. Resulta que son caras las almendras que se compran tostadas, o crudas.  Viendo el trabajo que dan para pelarlas, ya sin contar el recogerlas, no me extraña que valgan tanto.

Esta mañana me he puesto y he partido la cantidad aprovechable de 300 gramos, vaya la que he liado de cascaras.

 Ahí no ha quedado todo el trabajo, luego las he dado un pequeño escaldado para poder retirarles la piel.

En el proceso de pelado.

Por fin consigo tenerlas limpias, ahora en una sartén las he secado un poco.

Luego molinillo de los de café para hacerlas harina.

Cuando ya tenía la harina, cocemos tres patatas de las pequeñas, en la foto están en un plato de los de postre.

Pelamos las patatas en caliente, recién sacadas de la cocción, como queman.

Les añadimos el azúcar y removemos enérgicamente hasta obtener un liquido espeso.


A este líquido le añadimos la harina obtenida de las almendras, les añadimos una yema de huevo y hacemos unas bolas que aplastamos con los dedos para darles una forma  semi-cuadrada

Ya en el horno adornados con una guinda, no les he añadido nada en el interior. Quedan como los mazapanes tipo de los de Soto.


Ya están listas para degustar.


No conformes con estas hacemos más de otro tipo, no podía ser menos para celebrar el cumpleaños de mi hijo, que hace hoy treitantos....... Felicidades.

Unos coquitos, que nos gustan.



 Unas pastas de manteca.



Y una tarta de manzana.




Felicidades nuevamente.
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RULO DE NATA,  MANZANA COCIDA 

Hoy hemos preparado unos postres para invitar a unos familiares que han venido de visita. Un postre muy socorrido es un rulo de nata o "brazo de payo" en un momento se prepara y queda sabroso.

Una vez hecho el bizcocho, y en caliente se enrolla sobre un paño para que adquiera la forma y no se rompa.
Se le emborracha con algún zumo o licor rebajado, luego una capa de mermelada fina y finalmente la nata batida.
Se enrolla, se adorna la gusto y listo.

Con una manga pastelera se adorna.

Antes de adornar con la nata le doy una capa fina de mermelada de albaricoque para que adquiera brillo.

Además hoy unas manzanas cocidas y espolvoreamos con un poco de canela ¡que ricas!


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TORRIJAS CON CREMA PASTELERA Y CONOS RELLENOS DE LA MISMA. 

 Teníamos ganas de hacer unas torrijas con crema pastelera y hoy en un momento lo hemos preparado.

Para la crema pastelera:
25 gramos de Maizena
25 gramos de azúcar
250 cc de leche
1 yema de huevo
una rama de canela
La piel de un limón


Las torrijas las hemos hecho con pan de molde remojado en leche con azúcar y canela.

Una vez estén bien empapadas en la leche, las rebozamos con huevo batido y a freír.

 Una vez fritas, tomamos dos mitades y la rellenamos de crema pastelera.

Espolvoreamos con azúcar glass y canela, una vez frías ya están listas.

Aprovechando la ocasión, preparamos unos canutillos fritos para rellenarlos también de crema pastelera.

Para la masa:
dependiendo de la cantidad que queramos hacer:

la misma cantidad de girasol que de agua.
una pizca de sal y una pizca de azúcar.
La cantidad de harina deberá estimarse, añadiendo poco a poco  hasta formar una masa que se pueda amasar con la mano que no quede muy dura.
Dejamos reposar la masa unos 15 minutos.


extendemos con el rodillo formando una lámina fina.

Cortamos en tiras que iremos enrollando sobre el molde que puede ser conos como es el caso e incluso trozos de caña lisa.



De esta forma ya está listo para freír. 

Una vez fritos se dejan enfriar, se les quita el molde y rellenamos de nata o crema pastelera.

Aquí tenemos el postre de hoy, las torrijas rellenas de crema y los conos.

Las torrijas son típicas de Semana Santa y como estamos cerca empezamos ya a prepararlas para postre. _________________________________________________________________


PASTAS DE MANTECA.

El sábado día 7 de marzo tuvimos mucha actividad, además de estar preparando algún coche, al llegar a casa empezamos con la repostería. Estábamos invitados a comer junto con unos familiares y queríamos llevar unas pastas caseras para el postre.

ingredientes:
Manteca de cerdo.........................400 gramos (una tarrina)
Azucar..........................................230     "
Anis en grano...................................3     "
Ralladura de cascara de limón.........7     "
Huevos (sólo las yemas)..................2    Ud.
Aguardiente (orujo)..........................2 cucharadas soperas
Canela en polvo................................3  gramos
Harina de trigo .............................850      "


 Ya tenemos todos los ingredientes preparados.

Con una espátula de madera vamos mezclando la manteca con el azúcar.

Le añadimos las dos yemas y removemos bien.

Llegó el momento de la canela.

 Los anises molidos.

dos cucharadas de orujo, si es de ORubio mejor, no lo intentéis comprar, sólo lo hace para él y sus amigos.

Ya tenemos los ingredientes a falta de la harina.

Mezclamos todo muy bien.

Vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que llegue el punto en el que no podemos ya con la espátula de madera, en ese momento lo haremos amasando a mano.

Formamo una bola y dejamos reposar 20 minutos.

Cortamos las pastas con un vaso y vamos aplastándolas un poco para que queden ovaladas, al gusto.

 Les damos con una brocha de cocina un poco de clara de huevo, les añadimos por encima un poco de azúcar y horneamos a 180 ºC vigilando la coloración que van tomando.


Cuando se empiecen a dorar apagamos el horno y dejamos un poco tiempo más.

Ya las tenemos preparadas para llevar, primero tiene que hacer el honor el cocinero y se come la primera que se ha enfriado.

Salen muy ricas, la pena es que no te puedes exceder si tienes ganas de bajar kilos. soy de la opinión de que 100 gramos no pueden engordar dos kilos ¡¡¡vamos creo yo!!!


  Tarta de arroz de cerca de Bilbao 

  Son muy típicos los pasteles de arroz en Bilbao, yo he querido hacer una tarta que es más grande que un pastel y dura más.

Lo de cerca de Bilbao viene al caso que yo me he criado en Basauri muy cerca de Bilbao y la tarta está hecha en Vitoria por circunstancias que no vienen al caso.

¿ Por qué tarta de arroz si no lleva ni gota de arroz? Quizás venga de muy antiguo que se elaborase con harina de arroz, o bien que a la hora de la cocción del hojaldre se le echase arroz para que no subiera en el centro y quedase cóncavo para poder añadir la crema.

La receta original es:

500 cm3 de leche.
3 huevos.
100 gramos de mantequilla.
125 gramos de harina.
125 gramos de azúcar.
1 lámina de hojaldre para la base.

Se derrite la  mantequilla con el azúcar formando una pasta que le añadiremos la leche y la harina, le vamos incorporando los huevos uno a uno, no añadir el siguiente hasta que se haya homogeneizado con la masa el anterior. Vertemos todo sobre la base de hojaldre que puede haberse cocido previamente o no. Queda muy líquida por eso hay que hacer el molde impermeable para que no se escape el liquido.

Nosotros hemos utilizado una base de mása quebrada, bien extendida sobre un molde, desmoldable.

Los ingredientes que hemos utilizado:

2 tazas de las de café, llenas de leche.
1 taza    "   "   "     "     de harina.
4 huevos.
1 pizca de levadura.
100 gramos de mantequilla.

¿por qué esta receta? es la que tenía mi madre en un recopilatorio manuscrito de recetas.

Ya hemos vertido el líquido sobre la base sin cocer.



Manuscritos de recetas que tenía mi madre.

Ya está la tarta hecha y lista para degustar. se ha utilizado el horno a 150 ºC con fuego sólo por abajo para que se vaya haciendo.

Ya tenemos la tarta terminada.

Un corte para probarla, quizás haya quedado cocida en demasía pero está buenísima.

Que voy a decir yo. Bizcocho de yogur.

Llevo unos días que me ha pillado la gripe, pese a que me había vacunado. No sería esta cepa la que tenía la vacuna.

Ahora reposo, no pasar frío. Nos quedaremos en casa hasta que se pase. En la farmacia me han vendido esto para combatir los efectos.




No por estar griposo me tengo que estar inactivo. Como no debo salir estos días de frío, me entretengo aquí en la cocina.

Con ayuda de la jefa hemos preparado dos postres que ahora os voy a detallar, no tienen nada de especial, es más, son corrientes y molientes sin florituras.

El primero ha sido un bizcocho de yogur.

Ingredientes:

3 huevos
1 yogur
3 medidas de yogur de harina.
2 medidas de yogur de azúcar.
1 medida de yogur de aceite.
1 cucharadita de las de café de levadura.

Preparación: batimos todos los ingredientes excepto las claras de los huevos que las levantaremos con la batidora de varilla, cuando estén a punto de nieve. las mezclamos sin mover demasiado para que no se bajen.

Ponemos en un molde previamente engrasado y enharinado para que no se pegue, lo ponemos en el horno a unos 130 ºC dependiendo del horno, hasta que esté dorado, no abrir el horno durante la cocción.

Dentro del horno, ya empieza a dorarse poco a poco.



Ya está a punto para sacarlo del horno.



Ya fuera del horno.



Desmoldado y listo para comer.





Que cosa más fácil y que bueno para combatir el frío con un café con leche.









TARTA DE CASTAÑAS
Como tengo mucho tiempo hoy haré otro postre que tengo en mente. Por el nombre de la entrada no reconozco esta receta que simple y llanamente para los que no sabemos Inglés, una tarta de castañas. Esta tarta está confeccionada con casi todos los ingredientes de Teimende en Parada del Sil (Orense) y para más detalles La Ribera Sacra y los Cañones del Sil.

En una entrada anterior comentaba que había ido al Magosto de Teimende, aproveché de la benevolencia de mi prima Concha que me dio las castañas y los huevos para esta tarta, además de que por las venas de uno de los oficiantes corre sangre de sus ascendientes de ese mismo pueblo, esta tarta se debería llamar "tarta de castañas de Teimende".

Es muy sencilla y muy jugosa.

Ingredientes:

- 500 gramos de castañas molidas.
- 200 CC de nata
-150 grs de azucar
-2 huevos

Elaboración:

500 gramos de castañas molidas en un molinillo de los de café, las castañas llevaban ya una semana puestas al sol para que estuviesen un poco secas, ya se empezaban a quedar la piel hueca.
Con las castañas molidas, las ponemos en un bol y añadimos la nata, las yemas de huevo y mezclamos bien.
Ponemos las claras a punto de nieve, mezclamos todo con mucho cuidado de forma envolvente para que no se bajen las claras.

Vertemos en un molde de hornear al que previamente habremos untado con mantequilla y espolvoreado harina para que se desprenda mejor después de hornear 40 minutos a unos 160 ºC esto dependiendo del horno.

Una vez frío el pastel, desmoldamos y adornamos con azúcar glass, unas castañas asadas y caramelizadas, aprovechamos el caramelo también para adornar.

Y listo para comer.

Foto de los ingredientes.

Mezclamos las castañas con las yemas y la nata.

Añadimos las claras a punto de nieve.

Mezclamos sin remover mucho.

Preparamos el molde de hornear con mantequilla y harina.

Listo para hornear.

En el horno.

Sacamos del horno y una frío adornamos con azúcar glass, unas castañas en almibar y con el caramelo que nos ha sobrado de caramelizar las castañas.

Vista del corte, puede parecer que no está pasado pero puedo asegurar que si, y que  estaba delicioso.


Hoy como lunes no teníamos muchas ganas de trabajar con los coches, además tenía una reunión esta mañana,  después en un momento antes de ir al café con los amigos, ha surgido esto para endulzar un poco el día.

Hasta pronto.

TARTA LARPEIRA Estoy esperando que terminen de pintar el BMW hay problemas con la pintura, la original es difícil de conseguir, han cambiado los sistemas de preparar las pinturas y esta no aparece en las fichas del carrocero. El problema no es hacer la pintura, el problema está en volver a hacerla en caso de necesitar pintura para un posible golpe. He convenido con el pintor que me haga una similar a la actual pero que se pueda reproducir fácilmente. Suena raro todo esto de la pintura pero es lo que me comenta el pintor y debo creerle. El color que tenía en el exterior no era el original, lo habían pintado con otro similar, supongo que tendrían el mismo problema cuando lo pintaron.


Aqui se ha pintado el antigravillado de los bajos.

Aqui ya lo han imprimado

Ahora sólo falta la pintura.

Tengo ganas de que terminen de una vez para poder montar nosotros el resto y poder sacarlo de vez en cuando. Este coche además de como coche clásico lo quiero tener como un segundo coche que yo pueda conducir. En caso de avería del que tengo de uso habitual poder coger este.


Para que la espera no sea tan amarga, hoy hemos preparado un dulce gallego que no habíamos preparado nunca hasta hoy. Se trata de una tarta larpeira, encontraréis la receta en muchos sitos buscando por internet. Yo no la voy a poner, la copiamos de una de tantas que luego hemos variado algunas cosas, hemos sustituido el anis licor por anises en grano.

Aquí el amasado en máquina, se pueden observar los granos de anises.


 Ya la crema pastelera lista para poner sobre la tarta.


 Vueltas y más vueltas hasta que la masa quede bien amasada.

Es difícil hacer los cortes, no sé si el problema era el cuchillo pero no marcaba bien para luego introducir la crema. Aquí tenemos la masa extendida y pintada con huevo batido.


 La masa pintada y con la crema sobre las ranura que tuvimos que volver a hacer.


 Momento de sacarla del horno.

Ya lista para degustar, ya os contaré como ha quedado, el aspecto no me desagrada,.

BICA GALLEGA. Estos días que pese a estar en primavera, hace un tiempo invernal. Nos hemos decidido mi Sra. y yo a hacer una bica gallega, muy típica de Orense, Puebla de Trives y Castro Caldelas. Buscando por la red encontramos infinidad de recetas de la bica, todas similares con pequeñas variantes.

Ya se que esto no tiene nada que ver con los coches clásicos, pero como diario se puede plasmar todo aquello que se hace durante el día " que se puede contar" lo otro entra en la vida privada.

Bien para nosotros la cocina es una válvula de escape y nos sirve de terapia contra la inactividad y además levanta el ánimo. La cocina tiene cosas mágicas es una especie de alquimia que convierte una serie de ingredientes en un plato exquisito, por ejemplo hoy: con unos huevos, mantequilla, nata, harina, azúcar, levadura, etc. mezclado todo en orden como si de la piedra filosofal se tratase se convierte en oro, por el color pero es una especie más de bizcocho.

Ingredientes:


Mezclamos las yemas, la mantequilla, la nata y una pizca de sal.

 Ya enemos el recipiente preparado.

 Se bate todo bien.

Hacemos las claras a punto de nieve.


Mezclamos las claras con el líquido, muy suave para que no se bajen.


Añadimos la harina y la levadura.


Batimos  con las varillas

Vertemos sobre el molde.

Espolvoreamos  por arriba con azúca y un poco de canela en polvo.

Lo horneamos a 160 ºC durante 50 minutos.

Quien dice que la alquimia no ha funcionado, he aquí el oro.

 Dos buenas raciones para endulzar la vida.

Ya hemos pasado un buen rato entre los preparativos el ver en el horno la trasformación, un rato agradable durante el proceso y después, da satisfacciones a raudales.

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