Hace un tiempo
publique una empanada para un concurso de cocina, la llamé empanada de
Teimende, era de patatas de ese pueblo, lugar de nacimiento de mi abuela paterna, de mi padre y mis tíos. Yo de pequeño estuve allí una temporada al cuidado
de mi abuela Josefa, luego ya únicamente lo visitábamos en vacaciones, ahora ya
casi en la “decadencia de la madurez” lo
visito con más frecuencia. Falta mucha gente ya no hay apenas labranza, no se
ven vacas tirando de los carros con sus característicos sonidos al rozar la
madera de sus ejes, como dice la canción:
Árdelle
o eixo, árdelle o carro,
árdelle o eixo, hai que mollalo,
hai que mollalo, hai que mollalo
árdelle o eixo, árdelle o carro.
árdelle o eixo, árdelle a buxa
móllao no río pra que non fuxa,
pra que non fuxa, pra que non fuxa
árdelle o eixo, árdelle a buxa)
árdelle o eixo, hai que mollalo,
hai que mollalo, hai que mollalo
árdelle o eixo, árdelle o carro.
árdelle o eixo, árdelle a buxa
móllao no río pra que non fuxa,
pra que non fuxa, pra que non fuxa
árdelle o eixo, árdelle a buxa)
Después de esta
introducción, quería hoy un día de nieve y frío en Vitoria y que no podemos
cacharrear con los coches, he decidido hacer una empanada como las que hacía mi
abuela Josefa a la que mis primos llamaban “May Pepa” esta empanada es
únicamente para mi, mi esposa y mi hijo prefieren la de carne, hemos preparado
dos, la de May Pepa para mí y la otra para compartir entre los tres, jeje.
Es una empanada sencilla, utilizamos únicamente harina, agua, levadura y sal. se amasa hasta obtener una masa uniforme, se deja reposar hasta que doble su volumen más o menos, se vuelve a amasar, se deja repasar nuevamente y se hacen láminas finas para extender sobre una bandeja o molde de empanada, se añaden los ingredientes, se cubre con otra lámina, se cierran los bordes y se hace un agujero en la parte superior para que salgan los vapores.
Se pica un poco de chorizo y tocino de veta, yo he utilizado paleta curada.
Se sofríe cebolla y pimiento verde.
Se mezcla todo en una sartén.
Se cubre con otra lámina, se cierra y a hornear.
El interior de la empanada.
No me dieron tiempo a sacar una foto con la empanada completa.
Bueno ha transcurrido un día más y cuando el frío aprieta, pese a tener tracción total, es mejor quedarse en casa y pasar el tiempo como se pueda ¡si hay que hacer una empanada, pues se hace!
Hoy he comido para el almuerzo un trozo que sobró de ayer y que ricaaaaa.
Hasta pronto.
Hoy he comido para el almuerzo un trozo que sobró de ayer y que ricaaaaa.
Hasta pronto.