31.5.14

CAMBIAMOS EL ACEITE A LA CAJA DE CAMBIOS AUTOMÁTICA BMW E30

Esta mañana hemos estado trabajando un poco, hemos soltado el cárter de la caja de cambios automática para sustituir el filtro y el líquido dexron II.

El trabajo un poco sucio y penoso, pero ya estamos acostumbrados a esas posturas y situaciones y no nos causa ningún trauma.


Aqui está la cerradura colocada de una entrada anterior.




Así estaba el liquido de la caja de cambios automática, yo creo que no lo habrían cambiado nunca por su color.



 Una situación un tanto incomoda para soltar el cárter de la caja pero es lo que hay, la costumbre de estos trabajos lo hacen común.

Ya hemos quitado el cárter y damos acceso al filtro.

El filtro es metálico, lo henos limpiado con disolvente y aire, lo damos por bueno, habíamos comprado otro pero no se correspondía con el modelo del coche.

Parte de los tornillos que hay que soltar para quitar el filtro.

Limpiando el cárter, se pueden observar en su interior dos imanes para que retengan las partículas metálicas.


Detalle de uno de los imanes.

Y la suciedad de fuera también era importante.



Ya todo montado y con el líquido nuevo.

Ya únicamente nos falta llevárselo al carrocero para que lo pinte,¿cuando tendrá tiempo?
¿será para este año?

Confiamos y esperamos que sí.  

BACALAO AL CLUB RANERO "A MI MANERA"

Resulta que hoy teníamos en casa una celebración y la cocinera, esta vez ella solita nos ha preparado un Bacalao al Club Ranero para los de casa y como tenemos unos gustos conocidos. Se ha hecho el bacalao a gusto de los tres, quizás no sea la forma más ortodoxa de prepararlo pero es como nos gusta a nosotros.

Este tipo de preparación, la primera vez que lo probé fue preparado por  Apicius que lo publica en su blog La Cocina Paso a Paso me gustó, y se lo comenté a mi Sra. lo hemos hecho varias veces y quizás hayamos desvirtuado la receta pero ahora está hecha a nuestro gusto,  como sobre gustos no hay nada escrito.

Nos comentaba Apicius que el origen de esta receta se hizo en un club al parecer de Bilbao y estaban unos socios preparando un bacalao al pil pil, pero llegaron más comensales y en previsión de que no llegase prepararon una chanfaina y se la agregaron al pil pil así llegó para todos y nació esta receta.


Tenemos el bacalao sobre un recipiente con abundante aceite de oliva virgen a fuego muy lento. removemos el recipiente para que vaya soltando el bacalao la gelatina, luego retiramos los trozos de bacalao  y batimos el aceite hasta obtener una salsa espesa blanquecina.


Por otra parte preparamos una chanfaina de cebolla y pimiento le añadimos tomate triturado.


 Y así tenemos la chafaina preparada.

 Vertemos sobre el bacalao a pil pil la chanfaina.


 Ya tenemos la mesa esperando nuestro plato.


Una muestra de la consistencia del pil pil.


 En nuestro caso lo adornamos con pimientos asados en casa y unos huevos cocidos.

Para nosotros delicioso, yo repetí y me puse dos raciones.

Gracias a Apicius por darnos a probar por primera vez este plato y a mi Sra. por prepararlo esta vez para invitarnos a nosotros.

FELICIDADES.

29.5.14

REHABILITAR UNA CERRADURA DE MI COCHE

Hoy mi hijo y yo hemos ido a hacer algunas cosas que teníamos pendientes en uno de los coches clásicos, tenía roto un tirante de la puesta, el que no deja abrir del todo la puerta, teníamos otro que habíamos adquirido en "mi casa" lo hemos colocado y funciona estupendamente.

Otra cosa que teníamos pendiente era poner una cerradura en una de las puertas, habían forzado la cerradura y le faltaban piezas con otra similar haciendo un poco de apaño, la he conseguido acoplar y ya está en marcha.


De estas tres la de la derecha es la que tenía el coche, quiero adaptar una de las otras para colocar de nuevo y que funcione.

Como se puede apreciar cada una es diferente a la otra en cuanto al sistema de cierre/apertura.



Ya desmontado la pieza dónde van las guardias, se puede ver que no son iguales, pero no hay problema si sobra, cuando hay problema es si falta material, la original es la de la derecha.


Tengo en casa un tornillo de banco pequeño que me viene muy bien para hacer estas cosas, también tengo limas.


 Ya entra la pieza de cierre/apertura en el bombín de otro coche.


 No tiene agujero para poner un pasador, pues se hace. Un taladro , una broca de 2,35 milímetros y ya está.


 Ya tenemos adaptada las piezas.


 Ahora nos queda el cambio de guardias de uno para el otro.

 Ya todo montado y dispuesto para colocar en el coche, una pieza similar pero efectiva.

Y del coste ni hablemos, un ratito entretenido y un dinero que tenemos para otra cosa, o para invitar a café a un amigo.


Con un poco de paciencia, alguna herramienta, y algo de ingenio se pueden hacer muchas cosas.

EN ESTOS DÍAS DE FRÍO Y LLUVIA HACEMOS UNA BICA GALLEGA

Estos días que pese a estar en primavera, hace un tiempo invernal. Nos hemos decidido mi Sra. y yo a hacer una bica gallega, muy típica de Orense, Puebla de Trives y Castro Caldelas. Buscando por la red encontramos infinidad de recetas de la bica, todas similares con pequeñas variantes.

Ya se que esto no tiene nada que ver con los coches clásicos, pero como diario se puede plasmar todo aquello que se hace durante el día " que se puede contar" lo otro entra en la vida privada.

Bien para nosotros la cocina es una válvula de escape y nos sirve de terapia contra la inactividad y además levanta el ánimo. La cocina tiene cosas mágicas es una especie de alquimia que convierte una serie de ingredientes en un plato exquisito, por ejemplo hoy: con unos huevos, mantequilla, nata, harina, azúcar, levadura, etc. mezclado todo en orden como si de la piedra filosofal se tratase se convierte en oro, por el color pero es una especie más de bizcocho.

Ingredientes:


Mezclamos las yemas, la mantequilla, la nata y una pizca de sal.

 Ya enemos el recipiente preparado.

 Se bate todo bien.

Hacemos las claras a punto de nieve.


Mezclamos las claras con el líquido, muy suave para que no se bajen.


Añadimos la harina y la levadura.


Batimos  con las varillas

Vertemos sobre el molde.

Espolvoreamos  por arriba con azúca y un poco de canela en polvo.

Lo horneamos a 160 ºC durante 50 minutos.

Quien dice que la alquimia no ha funcionado, he aquí el oro.

 Dos buenas raciones para endulzar la vida.

Ya hemos pasado un buen rato entre los preparativos el ver en el horno la trasformación, un rato agradable durante el proceso y después, da satisfacciones a raudales.

27.5.14

CAMBIAR PILAS Y COMPROBAR DIODOS LED.

Tenía otro cuadro del BMW E30, le miré las pilas y me dio un valor de 2,6 voltios, busque por la red una tienda que las tuviera a buen precio y pedí dos para sustituirla por unas nuevas.



Vistas por el lado de las soldaduras.

 Con un desoldador les quito todo el estaño y apalancando con cuidado bajo las pilas salen sin dificultad.

Ya llegaron las nuevas, las dos iguales, cada una en un blister. 


Saco las viejas y coloco en su lugar las nuevas.

Los nuevos puntos de estaño que unen las pilas al circuito impreso.


La misma placa tiene varios diodos led y ya metidos en faena los voy a comprobar antes de guardar la placa.



 Ponemos el polímetro en la posición de medir diodos, la pinza roja la ponemos tocando el ánodo y la negra en el cátodo.
 


Esquema de un diodo LED.





 Según he dicho tocando con las pinzas del polímetro las dos patillas del LED se debería encender con poca intensidad pero se tiene que ver. En mi caso no se aprecia que está luciendo debido a la luz exterior.


Apago la luz y ahora se puede ver que si se está iluminando el led verde, la calidad de la foto es  muy mala.

Ahora le toda a uno rojo. Comprobados todos observamos que están bien.


Una forma de comprobar los diodos infrarojos de los mandos a distancia de la TV, Vídeos, etc. La forma de comprobar si están emitiendo, a simplevista no lo vemos pero ayudandonos de una cámara de fotos, teléfono móvil con cámara,  podemos ver si están emitiendo o no.

En las fotos de abajo podemos ver como el LED está emitiendo ayudado por la cámara del móvil que me sirve para guardar la prueba. 



En esta foto no está pulsado el botón del mando y el LED está apagado.


Esto es por si a alguien le es útil

Hasta pronto.