29.10.24

QUE RECUERDOS ME TRAEN LOS MEMBRILLOS.

 Hace ya unos días que le dije a un primo mío, que si iba a recoger los membrillos que me trajese alguno que quiero hacer dulce de membrillo.

No ha sido olvidadizo ni perezoso, no los he pesado que andarán sobre 30 ó 40 kilos los que me ha traído. 

El membrillo es una fruta carnosa de color amarillo y dorado brillante cuando está maduro, la recolección es entre finales de septiembre hasta diciembre. Es en noviembre cuando aparece el veranillo del membrillo que suele hacer un tiempo apacible y soleado, bueno para recoger esta fruta.

En principio están recubiertos de un manto aterciopelado que se les va cayendo y es cuando desprende el olor característico.

Los limpio, los troceo


Aquí los voy depositando los trozos hasta tener una buena cantidad para completar una olla y ponerlos a cocer.


Ya están cocidos y escurridos, ahora se pesan y se echa una proporción de azúcar que depende del que los cocine, puede oscilar, unos echan el 100% de azúcar respecto al peso de la pulpa de membrillo, nosotros esta vez hemos añadido el 80% en peso.
 

Quieres membrillo, pues ahí tienes atiéndelo.
Por qué quería yo esos membrillos, Son retoños de los membrillos que tenía mi abuelo materno en su casa, ya os conté que ahora es de un primo mío. Lo voy a disfrutar y guardar como oro en paño.

Ya tengo los recipientes para verter el dulce de membrillo cuando esté hecho.

Hoy para desayunar tenía una cuajada casera a la que he acompañado con trozos del dulce de membrillo, ¡¡Qué rico!!

Ha salido más, pero con esta muestra sirve para ver el resultado.


Dicen que a aquellos que se recuerda nunca mueren, siempre están en la mente. Pasar un buen día.

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